Стратегическое терпение-2

Что интересно, в царской России тоже в него умели. Самый яркий пример - Отечественная война 1812 года.

А потом отменили крепостное право и всем стало невтерпеж.

А потом снова ввели.

А теперь снова отменили.

Аж голова кружится :) Лучше хеттов изучать. Или Карфаген. Образец, блин, последовательноси :)))

PS Кстати, из этого следует интересная историческая зкономерность. Для простоты назовем ее законом Ахмеджанова.
Степень закрепощения общества прямо пропорциональна его боеспособности (как минимум в плане способности терпеть лишения, стоять насмерть и мириться с потерями - этого, как правило, хватает для победы) и обратно пропорциональна его историческим перспективам. Второе следует из того, что закрепощение тотально и неминуемо вызывает стремление к освобождению. Правда такое стремление не линейно и проявляется порой только на достаточно длительной перспективе. Одно-два поколения могут согласиться с закрепощением "идеологически", еще пара поколений может мириться с ним если будет расти жизненный уровень, но потом - бух.

Но это если есть примеры "незакрепощенных", что будет, если закрепостят весь мир - вопрос. Думаю, что то же самое. Разве что мозги научатся выпиливать.

Слова

Младшей купили кондитерский набор. Украшает с его помощью все, до чего дотянется. Еще и приглашает:
- Кто хочет посмотреть, как я кондирю?
* * *
Перечисляет московские аэропорты. Вернее, вспомнив Домодедово немного тормозится. Средняя подсказывает:
- Домовнуково...

Стратегическое терпение

Стало уже довольно общим местом, что Российская Империя могла выйти победительницей и из Русско-Японской, и из Первой Мировой войн. В обоих случаях материальных и т.п. ресурсов должно было хватить.

Едва ли не единственный ресурс, которого не хватило - это терпения, причем терпения, так сказать, коренного, народного.

Что любопытно в этой связи - большевики российский народ терпению научили, что продемонстрировала Великая Отечественная война.

Любопытно, что там сейчас...

На тему бойкотов

Тут все перебирают пример какого-то китайского артиста, снявшегося на фоне храма Ясукуни и за то выпиленного из индустрии и вследствие этого глубоко раскаившегося в содеянном.

Практика, как я понимаю, довольно распространенная (вспомним мытарства Мих. Зощенко, например), а счас так и вообще расцветшая, как те сто цветов.

Но против нее есть хорошее противоядие. В армии меня дважды пытались отправлять на гауптвахту - причем, в общем-то, ни за что. И оба раза снимали с автобуса (у нас она была в Самаре, тогдашнем Куйбышеве). Ибо я был единственным, кто мог починить что-то электрическое или электронное, а оно постоянно ломалось.

Если бы тот китаец, помимо актерства, еще и был чему полезному обучен - легко бы смог переждать цунами народного негодования. А потом опять - на широкий экран. Ежели талант есть - он пробьется.

Если будет желание пробиваться в такое вот место, где тебя столь легко загнобить.

PS Что интересно - многие пытаются. Знают, что там гадюшник пополам с осиным гнездом и туалетом системы сортир - но вот пытаются. Ибо - известность...

Не, я, конечно, все понимаю, но...

Сравнивать Николя с девочкой, которая в мини пошла в гаражи - и более того, намекать, что я ее буду обвинять во всех дальнейших бедах, хотя сам я прямо написал обратное - это да. Это хорошо показывает нынешнее состояние умов. Хотя и не доказывает мою точку зрения :))) А жаль.

Замечания

Можно инициировать какие-то процессы, а потом самому пасть их жертвой. То, что ты ею стал - не снимает с тебя никакой вины. Представьте водителя, выехавшего на встречку и устроившего аварию - пусть даже он в результате погиб, но виноват-то он.

Некоторых, как я вижу, крайне раздражает слово "виноват", так что скажу по другому - ответственен ли руководитель страны за состояние, в котором она оказалась в результате его правления? Ответ лично мой - да, ответственен, более того, ответственен он в куда большей степени, чем кто-либо еще - это, как ни крути, царь-самодержец, а не избранный на определенный срок президент. Сумма и вес его полномочий все время его правления были весьма и весьма велики, а ограничения носили не законодательный, а скорее традиционный характер.

При этом если смотреть на условия его царствования - они были очень и очень благоприятными. Россия вступила в полосу естественного роста, вызванного первыми "тактами" городской революции. Росло буквально все и росло, можно сказать, "само собой". Нужно было просто не мешать этому росту, постепенно убирая то, что этому росту мешает. Увы, это сделано не было.

Первая Мировая и возможная победа в ней... вы понимаете, за десять лет до нее была репетиция - русско-японская война. Между прочим, там та же ситуация - если бы "немного потерпеть", то была бы одержана сокрушительная победа - общеизвестно, что Япония в мире нуждалась куда как сильнее, чем только начавшая разогреваться Россия. Первостепенный урок РЯВ - нетерпение общества, несоответствие его рельного состояния политической структуре. Нужно было политическое переформатирование, нужно было найти силы силы, которые послужили бы основой для власти и проводимых ею мероприятий. И они были в достатке. Но царь последовательно отталкивал от себя всех, кого только мог.

Перечислять можно очень долго. И вы реально будете считать, что вот этот вот вклад меньше, чем вклад "революционеров"?

Нет, не согласен

При чем тут виктимблейминг вообще?

Николай Второй не жертва. Это не девушка в мини, которую изнасиловали в гаражах. Там все просто - у тех, кто это сделал был выбор, нападать на нее или нет. Сделав его - они стали преступниками и тут никакого повода рассуждать о вине девушки нет.

Но революцию не делают по выбору и желанию революционеров. Революция становится возможна только тогда, когда для нее создаются условия, и кто эти условия создавал? ВОСР, как и предшествующая ей ФР - это не нападение Брута на Цезаря, это результат грандиозного процесса, охватившего всю страну и начавшегося не в феврале и не в октябре, а намного раньше. Ленин просто удачно оседлал этот процесс, оказался наиболее способным "серфером" - а до него это пытались делать и Керенский, и Гучков, и Корнилов и еще куча народу.

Да, Ленин кое-что делал, чтобы пламя не погасло, но инициировал и разжигал его не он.

Коли уж перейти к аналогиям - если девушка в мини и на шпильках пойдет в горный поход и там навернется со скалы, верно ли будет сказать, что она сама в этом виновата? Или будем винить тех, кто в результате обобрал ее бездыханное тело и на том обогатился?