Farit Akhmedjanov (wim_winter) wrote,
Farit Akhmedjanov
wim_winter

Category:

Дэн Симмонс, "Мерзость"

После "Гипериона", "Террора" и "Песни Кали" Симмонс для меня, что называется, маст рид. Но вот уже которая его книга - после "Флэшбэка" и "Черных холмов", которая повергает меня в грустное недоумение.
Когда я писал рецензию на "Флэшбэк" я уже упоминал, что у книг два измерения. Первый - это непосредственно действие, второй - это система координат, в которой это действие разворачивается. Первое - это приключения, переживания, лишения, радости героев в постраничном, так сказать, измерении; второе - то, ради чего все это затевается, что движет книгой, с чего все начинается и к чему все итоге приводит.
С первым у Симмонса никогда не было проблем, он хорош и хорош весьма. Альпинизм и альпинисты, что гонит их в горы, что им приходится преодолевать и ради чего они все это преодолевают - описано здорово. Скалы, холод, ветер, нехватка кислорода, страх, ярость, торжество - все это описано так, что влезает в тебя и пробирает до самых печенок. Описания подготовки экспедиции, самого Эвереста, подступов к нему, ежедневного напряжения сил - все это хочется перечитывать, ибо написано сильно, сочно, со всеми подробностями, которые позволяют почувствовать себя в шкуре штурмующего высочайшую вершину мира. Со времен "Террора" не читал ничего подобного.
И все бы хорошо, если б в книге было только это. Прочитав книгу на четыре пятых я был в полном восторге. В цельном и мощном полотне был всего один - очень маленький - изъян. Правда он был одной из основ сюжетной интриги и как-то на него нужно было ответить.
И Симмонс ответил. Да так, что лучше бы, блин, не отвечал. Финал книги - это буквально нагромождение одной нелепости на другую, концовка (что в итоге спасло Англию) вообще за гранью моего понимания. Будто начинал писать и большую часть написал один человек, а концовку быстро застрогал совсем другой.
Честно сказать, я даже в некоторой растерянности. Книга могла бы стать одной из любимейших - так уж вышло, с альпинизмом меня связывает очень многое. Но не стала и не станет - за каким чертом автору понадобился этот дикий треш в финале я никогда не пойму.

Спойлер (те, кто собирается читать - а я несмотря ни на что книгу рекомендую - под кат не заходите:

представьте себе, что "Террор" идет себе и идет как шел в реальности, но на последних ста страницах вдруг выясняется, что экипажи убил не страх, не холод, не голод и не человеческое безумие, а спецназ японского императора.
Tags: Новая литература
Subscribe

  • Смотрю в книгу, вижу... смокву

    Да уж... прочитал вот мнение товарища о Скотте Бэккере. Сам он анально огородился от неправильных мнений, так что отмечу кое-что здесь.…

  • Реклама - двигатель торговли

    Тем паче, такая навязчивая. Средняя где-то раздобыла мангу "Токийский гуль" и с увлечением ее читает. "Тетрадь смерти" - это давно пройденный этап…

  • М.Ю.Харитонов, «Факап»

    Достаточно редкий случай – количество упоминаний об этой книге в окружающем меня пространстве и даже прямые советы ее почитать вылились в то, что я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments