Farit Akhmedjanov (wim_winter) wrote,
Farit Akhmedjanov
wim_winter

Сталин и Хрущев

Почему-то совсем не говорят о том, что Никита Сергеевич действовал-то как раз в рамках Иосифа Виссарионыча. По иному-то и не мог, вероятно. Но почему-то это не принимают во внимание.
Сталин уничтожал не Бухарина/Зиновьева/Рудзутака - он уничтожал соратников Ленина, тех, кто мог с ним конкурировать как проводников ленинизма, российского варианта коммунистической идеологии. И не Троцкого как такового - он уничтожал троцкизм, как прямо конкурирующую идеологию.
То же самое делал и Хрущев. Сталин умер, сталинисты остались, он и выкорчевал их - в несколько приемов и насколько смог. Другое дело, что не до конца. Но до конца в условиях отказа от репрессий и невозможно было, а не отказаться нельзя - они себя уже полностью избыли.
В итоге, однако, действуя как Сталин он свою, подобную сталинской, систему создать не смог. Ибо Сталин-то никакой своей идеологии не имел, кроме каких-то элементов еще Лениным сформулированных (ну еще из Троцкого дергал довольно много), его система - это некая квазирелигия; а ее, видимо, в ограниченном промежутке времени можно создать лишь один раз. Создать собственного культа Хрущев не смог - ну и слетел, ибо стал совсем уж неадекватен. А к власти пришли - уже напрямую - бюрократы. С совсем другими рамками. И которые таки систему свою создали - она, по большому счету, до сих пор и работает.

О том, что на нее сейчас еще и квазирелигию пытаются наложить - робко, тихо и пр. - умолчу. Это уже не история, а политика.
Tags: История
Subscribe

  • Заголовок дня

    Победивший Фергюсона боец UFC бросил вызов Илону Маску Чорт... что, так можно?

  • Трагедь трагедей

    Власти Японии вводят гендерно-нейтральную школьную форму Это вам не БЛМ, это куда круче :)))

  • Заголовок дня

    Биолог объяснила рост заболеваемости COVID-19 при 100-процентной вакцинации Хорошо, что у нас есть биологи. Не будь их - кто б нам этот факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments