Farit Akhmedjanov (wim_winter) wrote,
Farit Akhmedjanov
wim_winter

В продолжение к предыдущему

Сначала еще несколько выводов, большей частью вполне тривиальных
1. Страшные фанаты Спартака и ужасные погромщики-националисты - кто они? В большинстве своем - менеджеры салонов сотовой связи :) И прочая мелочь, к рабочему месту не привязанная, карьерой не попорченная. Как правило - пока не попорченная.
Помните как в Дживсе и вустере: в одной части жизни - брутальный самец, а в другой - мирный продавец женского белья :) На самом деле это нынче, что называется, тренд. Мужественность заменяется частичной брутальностью. Пути разные: у кого денег побольше - с Эйфелевой башни на парашюте прыгает, у кого поменьше - ларьки громит или на крыше вагона метро катается. На худой конец - выходит в Интернет и матерится. И то хлеб.
2. Любовь (большей частью - мифическая, но в чем-то и реальная) славянских девушек к горцам. Тот же корень. Отличие внешнее принимается за отличие сущностное. Замена, везде замена.
3. Все вышеописанное - это, опять же, самый настоящий прогресс. Который, как я уже говорил, далеко не только в ракетах и прочем металлоломе на Марсе.

И некоторое более общее рассуждение.
Меня уже поправили, что этот взгляд уж очень андроцентричный, а следовательно сексистский. Увы, так и есть - но так как я мужского полу, то и сужу со своей колокольни. Поправки все принимаю :)
Вопрос вот в чем. Если подходить ко всему этому с системных позиций, то что нужно для развития? Двигатель, условно газ, который толкает вперед, и тормоз, который не дает утолкаться куда-то в совсем неведомое. Таковые - системы толкания и торможения - есть в любой развивающейся системе.
Есть популярная точка зрения, что толкание и торможение суть как раз мускулинность и феминность. Опять же - признаю ограниченность данного подхода, но все же попробую добрести до конца в рассуждениях. И я не ставлю телегу впереди лошади - бывают феминные мужики и мускулинные женщины, причем были они всегда.
Так вот - сейчас, совершенно объективно мускулинность и феминность смешиваются. Газ и тормоз прорастают друг в друге. Что из этого следует?
Одно из нескольких.
1. Прогресс технический замедлится. Подождет гуманитарный. Оформятся новые газ и тормоз. Общество изменится - по сравнению с нынешним состоянием - очень сильно. Возможно - кардинально. Вплоть до невозможности скрещивания. И поедем дальше. Возможно - в разных вагонах. Возможно - перпендикулярно нынешнему направлению.
Такие тенденции есть.
2.1. Оформиться ничего не успеет. Произойдет возврат к старой парадигме - восторжествует мускулинность, то бишь гах. Мужчины снова станут мужественными, женщины - женственными. Так как невозможно оторвать одно от другого - это будет означать существенный регресс. Просто потому, что мускулинная пирамида - очень простая, лифты редуцируются до некоторого минимума, скрипач, актер и профессор математики займут приличествующее им место в социальном низу. Профессор по кафедре летательных аппаратов продержится чуть дольше, но тоже отправится туда же.
2.2. В принципе то же самое - если восторжествует феминность, то есть тормоз. Но механизм будет несколько иным.
Тенденции такие тоже есть.
3. Коллапс и радикальное упрощение. Ну, неинтересно. Совсем глупыми надо быть.
4. Самое интересное, но при этом - маловероятное. Появление некоторой внешней силы, скажем, явно и всеми однозначно распознаваемой угрозы, что даст возможность полностью заморозить гуманитарный прогресс, но при этом - взвинтить темпы технического, или резкий прорыв в технике, позволяющий радикально расширить горизонты планирования и освоения новых ресурсов, что сделает гуманитарный прогресс неактуальным либо разобьет его на малосвязанные части. В обоих случаях это будет означать отсрочку проблемы, возможно - весьма надолго.
Tags: Жизнь, Прогресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments