Farit Akhmedjanov (wim_winter) wrote,
Farit Akhmedjanov
wim_winter

Очередной хазинский прогноз

Что-то я его пропустил в свое время.
http://worldcrisis.ru/crisis/1067516
******************
Сам я не экономист, так что оцениваю "в общем".
1. Если по простому и в общем, то текст - весьма слабый. Конечно, эпик фейлы начала 00-х его чему-то научили - и он перестал давать конкретику, но все же хоть что-то давал. Сейчас - чистая водица.
Проблема конкретно этого текста (да и предыдущих тоже) в том, что в его середине зияет огромная дыра. Так как начинается он с рассмотрения соответствия реальности положений прошлого прогноза, а потом сразу идет следующий. А между ними должно бы быть осмысление 2012 года - как целого, со всеми его процессами. А так - прогноз на 2013 полностью висит в воздухе, так как опирается не на описанную реальность, а на собственные чаяния и упования автора. А те уже наскучили: в прошлом всегда конспирология о заговорах мировой финансовой элиты, в будущем тоже без разнообразия - разделение на "валютные зоны" и пр. С разными интонациями это все повторяется лет пять, как минимум. Принцип Джорджа Мартина: "Зима наступает! Ага, в первом томе это был реальный элемент драмы, в пятом вызывает смех - ну когда ж наступит-то!"
2. Очень явно проглядывается "группо-ориентированность" текста. Это сейчас, кстати, общее место едва ли не всей нашей российской (да и не только российской) общественной мысли. То есть текст построен так, что целевая группа его поймет и примет всем сердцем, а те, кто думает иначе - не примут, ну да и черт с ними, не для них писано.
Беда действительно большая - сейчас почти не осталось аналитиков, которые писали бы для всех. Это на самом деле просто - всего лишь при написании надо опираться на проверяемые факты (ну и желательно рассматривать весь веер их интерпретаций), ну и помимо них - на аксиомы, разделяемые всеми или хотя бы большинством. Такие все же есть. А коли в тексте незримо присутствует что-то типа "общеизвестно, что нынешняя ситуация является следствием заговора финансовых элит", или там "общеизвестно, что источником всех бед и напряженности на Земле являются США (марсиане, масоны, Триада, Ким Чен Ын, недостаток демократии и т.п.)" - понятно, что у представителя иного лагеря не будет ни единого шанса как-то понять представленные выводы.

Судя по всему, это направление (лет пять-восемь назад бывшее в общем интересным) окончательно закуклилось. Так бывает часто - появляется идея, с ее помощью начинают решать задачи реального мира, что-то поначалу получается, потом нарастает разрыв с действительностью. Тут у сторонников идеи два пути - плясать от реальности, то есть модифицировать модель, определять границы применимости и т.п., или танцевать от самой идеи, игнорируя реальность. Ну... второе неинтересно.
Tags: Жизнь, Наука, Прогресс
Subscribe

  • Все люди - натурщики :))

    Это у Чехова такой анекдот был - художник смотрит на людей и ему все кажутся натурщиками. Еще вспоминается рассказ одного парня - он занимался…

  • Еще ковидного

    Пробежался по роликам/постам/манифестам тех, кто считает ковид неким злонамеренным планом мирового правительство по курощению населения. Впечатлился.…

  • Ковидное

    Снова пошел - ну, вал не вал, но нарастание сообщений о смертях в близком и околоблизком окружении. Причем умирают как переболевшие, так и привитые.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments