Farit Akhmedjanov (wim_winter) wrote,
Farit Akhmedjanov
wim_winter

Category:

Реплика и вопрос из одной исторической дискуссии

Вы почему-то все время расширяете рамки разговора "вглубь", в предыдущие времена. В то время, как я бы предложил двигаться "вширь", то есть попытаться понять и учесть позиции всех участников переговоров, а не стоять исключительно на советской. Она, увы, содержит в себе огромное число изъянов. Из чего не вытекает, что такие изъяны не имели позиции остальных участников - но это же обычная ситуация и как раз задача дипломатии - позиции сблизить, изъяны элиминировать. Эта задача не была решена - и неужели вас настолько устраивает ответ "из-за недоговороспособности партнеров СССР"? Это не ответ, это идеологическая позиция.
Здесь ведь все просто - да, можно согласиться, если бы были приняты все предложения СССР, тогда, скорее всего, Второй мировой удалось бы избежать. Но что было бы, если бы были приняты западные предложения? Я так думаю, поизошло бы то же самое. На тот момент совершенно четкая перспектива воевать на два фронта для Германии была неприемлема - этот "замок" Первой мировой был сломан только эйфорией разгрома Франции. До того ни вермахт, ни высшее политическое руководство о войне сразу со всеми всерьез не думало.
1. Еще раз, что именно предлагала Москва в 1939-м. Если стряхнуть шелуху про борьбу с фашизмом - она предлагала возможность вступление РККА на территорию Польши, Румынии, и, кажется, Финляндии в любой момент по весьма размыто определенному набору поводов. Насколько это приемлемо для _любой_ страны в принципе?
2. Да, в Англии существовала в то время немалая и весьма влиятельная германофильская партия. Более того, она существовала всегда. В том числе - в 1940-м году, то есть перескочить с рельс на рельсы Великобритания могла легко. Почему не перескочила - вот вопрос. Ваш ответ - английская германофобия - вами же и опровергнут.
3. Подчеркну - лично мне нет дела до Британии в плане какой-либо "заботы". Конечно же нет. Просто я вижу огромные изъяны в советском - и нынешнем российском - осмыслении истории того периода. Рассмотрение истории с точки зрения политических интересов - известное и понятное дело, но только вот оно не позволяет в итоге извлечь из нее адекватные уроки. И Россия в этом плане с совершенно излишним, на мой взгляд, постоянством, наступает в одни и те же ямы. Как-то - полное игнорирование интересов "лимитрофов" вплоть до отказа им в субъектности, активное нежелание понимать позицию партнера, превознесение собственной позиции как "спасительной" и "последнего шанса" и так далее. К чему эти грабли опять?
Я вижу, например, что у вас нет ответа, почему Англия выдержала труднейшее противостояние с Гитлером и дождалась создания "настоящей" антигитлеровской коалиции. Нет ответа потому, что все идет поперек вашей простой логике - мечта Англии была и есть столкнуть Германию с Россией (СССР). Но в условиях 1940 года это элементарно - правительственный кризис, к власти приходит германофильское правительство, они заключают с Германией свой аналог пакта. Англия оказывается в безопасности, для Германии открывается Атлантика и столь чаемое натравливание Гитлера на СССР (которое вроде как и было изначальной целью "англосаксов") - вот оно. Да, перед Японией немного неудобно, но ведь их тоже можно перенаправить с Юга на Север - Дальний Восток в общем совсем неплохая замена Сингапуру и Филлипигнам.

Подчеркну - все было в руках Англии или, как вы выражаетесь, английского истеблишмента, который, цитирую "часто думал не о том, как сделать лучше себе, а как сделать плохо другим". И?

И я недаром спросил вас о том, как протекала бы Великая Отечественная война, если бы Англия перед 22 июня 1941 года заключила свой собственный "пакт" с Германией. То есть просто отзеркалила бы действия СССР. Тут даже не нужно торговли, поставок и всего остального - достаточно просто открыть немцам Атлантику и Средиземноморье. Дать возможность свободно торговать.
Tags: История
Subscribe

  • О сортировке людей

    Вернее, самосортировке. Вспомнился мне в этой связи один бесчеловечный опыт над живым человеком, который я поставил довольно давно - еще в фидошные…

  • Космическая гонка: что было

    Мы живем в интересное время - после нескольких десятилетий стагнации, кажется, начала возрождаться космическая гонка. Правда того азарта и накала,…

  • Не повезло

    С одной стороны, в Гражданской войне начала прошлого века победил тот, кто больше этого хотел. С чисто исторической точки зрения у меня претензий нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • О сортировке людей

    Вернее, самосортировке. Вспомнился мне в этой связи один бесчеловечный опыт над живым человеком, который я поставил довольно давно - еще в фидошные…

  • Космическая гонка: что было

    Мы живем в интересное время - после нескольких десятилетий стагнации, кажется, начала возрождаться космическая гонка. Правда того азарта и накала,…

  • Не повезло

    С одной стороны, в Гражданской войне начала прошлого века победил тот, кто больше этого хотел. С чисто исторической точки зрения у меня претензий нет…