Farit Akhmedjanov (wim_winter) wrote,
Farit Akhmedjanov
wim_winter

Categories:

Вопросы по литературе - 2

Принесло цитату от Аузана:
В 2005 году я спросил у властителя экономических дум времен перестройки Николая Петровича Шмелева: «Огромная страна в конце 80-х прочла и обсудила море прекрасной, глубокой литературы. Скажите мне, куда это все подевалось?» Шмелев сказал: «Эх, Саша, давайте лучше выпьем водки».
Это и в самом деле очень трудный вопрос.


Вопрос совершенно не трудный. То есть, вообще ничего в нем нет трудного.
Вся беда в том, что это море прекрасной литературы было прочтено и обсуждено в конце 80-х. Вместо того, чтобы быть прочитанной и обсужденной в 40-х, 50-х, 60 и 70-х годах.
Величайшее преступление советской власти в том, что она запретила - на долгое время - свободное обсуждение актуальных событий. А литература - важнейшая часть такого обсуждения. И что в итоге? В итоге это все вывалилось на нас в 80-е и вместо того, чтобы в 80-е обсуждать проблемы 80-х, мы, блин, увязли в обсуждении сталинизма, репрессий и прочей хрени - событий и процессов ужасно ярких, но, блин, на тот момент совершенно неактуальных.

В общем получилось эдакое перемещение во времени - уже лето и надо сено заготавливать, а у народа в глазах зима и он сани готовит.

Тьфу...

Сейчас не лучше - сейчас мы продолжаем в Великой Отечественной сражаться. С фашистами.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments