Farit Akhmedjanov (wim_winter) wrote,
Farit Akhmedjanov
wim_winter

Categories:

Любопытное замечание

Иванов-Петров в одной из записей сделал любопытное замечание - когда пишут про освоение Арктики и Сибири обходят стороной тему взаимоотношения осваивателей и осваиваемых. Ну, или если говорить прямо - тему жестокости первых и жертв вторых.
Причем, что интересно - эту тему обходят сами исследователи. Ну, не особо оно им интересно.
В результате получается петля обратной связи - они не пишут, а те, кто читает - утверждается в мысли, что колонизация Сибири и Севера Россией проходила совсем по другим законам, нежели колонизация других мест другими странами. Из читающих вылупляются новые исследователи - ну и так далее.
Что любопытно - "другие колонизаторы" эту тему не обходят. То есть информации о том, что происходило в Америке, Африке или Азии у нас достаточно много - причем от них самих, чаще всего.

Почему мне не верится, что "у нас все было совсем не так" - потому, что взаимодействие культур происходит всегда одинаково. Более сильная и развитая ломает и поглощает более мелкую и слабую. Для представителей мелкой и слабой это трагедия, реализуется она тоже в более менее одни и те же формы.
Я в свое время интересовался Салаватом Юлаевым и вопросом, почему он (лояльный, вообще говоря, мужик, из богатой семьи, его отец воевал под началом Суворова в Польше, награжден и т.п.) примкнул к Пугачеву. Да просто, оказывается, российские промышленники вели себя ровно так же, как промышленники американские - когда на индейской территории, установленной договором и охранявшейся законом находили нефть.
Пишу "российские" потому, что так себя вели не только русские, но и татарские, например, деловые люди. И опять же, вели они себя так не потому, что были бесчестными, злыми, жестокими и т.п. В том-то и проблема, что были они _нормальными_, как и американцы, англичане и прочие французы. Просто нормальность на одном уровне культуры для другой оборачивается ... тем, чем оборачивается. Ничем хорошим, в общем.

Мы, кстати, это - столкновение культур - наблюдаем сейчас воочию. Мультикультурализм и прочие красивые слова тут работают плохо. Культуры, в общем, неуправляемы и ведут себя подобно пацанам во дворе, выясняют, кто сильнее, кто царь горы. Это их имманентное свойство, давление более сильной на более слабую будет всегда. По сторонам посмотрите - насколько сильно проникает в нашу - западная. И каковы тенденции?

Поэтому я не обвиняю российских колонизаторов - они действовали так же, как и все колонизаторы во всем мире. Не могли иначе, если б иначе - не было бы у России Сибири, Севера и Дальнего Востока. А вот исследователей, которые это отказываются признавать, описывать и изучать...

PS У Иванова-Петрова один коммент в стиле "ну давайте, расскажем о зверствах, покаемся и отдадим Сибирь и Север цивилизованному Западу" был (может еще появились). Интересно, найдутся ли такие здесь? :)))
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments