?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Демографическое с продолжением - Хроники обыденной жизни — LiveJournal
wim_winter
wim_winter
Демографическое с продолжением
Демография - наука интересная в том смысле, что с ее помощью мы легко заглядываем в будущее. Ну, то есть мы знаем, сколько в той или иной стране 20-летних, что означает, что в целом мы знаем и сколько будет через 10 лет 30-летних, 20 лет - сорокалетних и пр. Так как мы более менее знаем, чем занимаются нынешние 20-летние - можно (с определенными поправками, естественно), понять, чем они будут заниматься дальше - ну и так далее. В принципе, до конца этого века все, в общем-то, уже расписано.
Правда, к моему удивлению, никто этим всерьез заниматься не хочет. Во всяком случае, я - не видел (именно в целях либо практический футурологии, либо основанной на ней фантастики ближнего прицела).

Я этим тоже не занимаюсь, но по причине сугубо прозаической - времени нет.

Но вот недавно подумалось - а ведь достигнув пика численность человечества неизбежно начнет падать - и падение это может оказаться весьма быстрым (особенно если учесть статистику, собранную Турчиным - на сходе с пика всегда увеличивается вероятность возникновения положительных обратных связей, типа там беспорядков, войн и прочего замеса, который тоже уменьшает население).
Если на такой сход наложатся еще и пик отрицания науки плюс возникновения устойчивых к любым антибиотикам бактерий - очень хорошо виден глобальный п....ц, про который можно будет, например,писать книжки и называть фантастикой ближнего прицела.

А вот если пики разделить? Например приложить все усилия к тому, чтобы развалить науку и образование _сейчас_, тогда будет, естественно, нехорошо и даже, наверное, плохо - но тут от глобальника нас спасет демфер в виде растущего населения, а в момент схода с пика мирового населения интерес к науке, может быть, уже успеет пробудиться вновь. Тогда будем иметь вместо одного глобального - два полуглобальных п....ца, с которыми все же сладить, наверное, будет легче.

Вообще, тут богатое поле для предсказания будущего :) Можно покопаться, хотя бы и в режиме сверхновой.

PS Надо учесть, что оставляющих глобальника может быть много - тут и мусор, который в определенных условиях начнет свою собственную синергетику, и проблемы с климатом (для сильно тупых поясняю, что это означает не глобальное потепление как таковое, а утрату климатом стабильности, вернее выход его на новую планку - с большим разбросом сезонных температур и прочими милыми последствиями), и многое другое. То есть поле для раскидывания карт достаточно большое. Ну, кому интересно :)))

Tags:

21 comments or Leave a comment
Comments
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: April 10th, 2019 01:47 pm (UTC) (Link)
Вот по-моему знание о том, сколько в СССР было в 1940 году 20-летних довольно мало нам скажет о том, сколько в 1950 было 30-летних.

partisan_p From: partisan_p Date: April 10th, 2019 02:42 pm (UTC) (Link)
Впринципе может. Общества с очень высоким процентным содержанием молодёжи гораздо с большей вероятностью сваливаются в штопор, войны, революции и всё такое. А страны с пожилым населением крайне тяжело раскачать на какие то потрясения. И беря массив стран с половозрастной структурой Руанды и с таковой же Японии мы можем смело прогнозировать что вероятность возникновения горячей точки будет в первом случае выше на пару порядков.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: April 10th, 2019 01:55 pm (UTC) (Link)
А вообще проблема не в "потере интереса к науке" а в потере интереса к чему-то более глубинному, для чего наука - только одно из проявлений. Потеря желания воспринимать мир как что-то структурированное, логичное и постижимое.
И сыпаться от этого в первую очередь начнут инфраструктурные сети, которые вообще-то создавались людьми данным подходом владевшими, и предполагавшими, что рулить этими сетями будут тоже люди, способные воспринять систему в целом, а не на уровне "щелкни кобылу по носу - она махнет хвостом".
grey_horse From: grey_horse Date: April 11th, 2019 06:11 am (UTC) (Link)
Так тут очевидная отрицательная обратная связь: чем лучше развита наука и технологии, тем меньше рисков в повседневной жизни связаны с природными явлениями, и тем больше - с поступками других людей. Вот и приходим к системе, где бухгалтеры и юристы более востребованы, чем исследователи.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: April 11th, 2019 06:40 am (UTC) (Link)
Вот мне очевидно, что в ваш комментарий в данной дискуссии должен служить скорее иллюстрацией, чем аргументом.

1. Вы не заметили, что кроме "исследователей" и "бухгалтеров с юристами" в обществе нужны еще конструкторы, прорабы и воинские начальники. То есть эксплуатационники и создатели сложных систем.

2. Если общество ориентировано на избежание рисков, а не на достижение каких-то бенефитов ценой этих рисков, то пришествие упитанного полярного лиса это не риск, а неизбежность.

Оба этих очевидных факта как-то попадают на слепые пятна в восприятии у очень многих современных людей.

Что касается исследователей, то если есть инженеры и воинские начальники, из некоторых из них исследователи вырастут неизбежно. Вспомним адмиралов Макарова и Колчака, которые в качестве исследователей были несколько более успешны, чем по основной специальности, генералов Пржевальского и Маннергейма (последий, кстати и как политик оказался ничего себе).
grey_horse From: grey_horse Date: April 11th, 2019 06:48 am (UTC) (Link)
А у вас, похоже, "создать и эксплуатировать сложную техническую систему" и "создать и эксплуатировать сложную систему, составленную из людей" - умения одного порядка. Или вообще одно и то же умение, только по-разному применяемое носителем.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: April 11th, 2019 06:58 am (UTC) (Link)
Да, конечно. Сложных технических систем, не включающих персонала мы до сих пор строить не научились. Даже всякие "Вояджеры" и "Пионеры" не смогли бы функционировать без наземного центра управления полетом, в котором сидят люди.

Поэтому любая сложная система в обществе - это в первую очередь организация людей (не случайно у меня воинские начальники в список системостроителей и системоэксплуатационников попали - армии были исторически первыми сложными системами).

При этом бухгалтеры и юристы в любой организации - это элементы системы, осуществляющие внешние взаимодействия. С другими системами. А управление людьми внутри системы осуществляется другими людьми и по другим принципам.
wim_winter From: wim_winter Date: April 11th, 2019 09:37 am (UTC) (Link)
Проблема в том, что принципы эти не разработаны пока.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: April 11th, 2019 09:49 am (UTC) (Link)
Ну не то чтобы не разработаны. Человечество тысячелетиями формирует армии и экипажи кораблей из любых человеческих отбросов, и ничего, даже вполне добиваются успеха с такими армиями. Потом опять же Тейлор.

Это просто во второй половине XX века была с целью разрушения СССР вброшена идейка, что те принципы, на которых это тысячелетиями делалось, неправильные. Аукнулось сначала самим же американцам - получилось хиппи-движение и проигрыш Вьетнамской войны.

wim_winter From: wim_winter Date: April 11th, 2019 12:17 pm (UTC) (Link)
Ну, вот проблема в том, что на Тейлоре (причем в его довольно карикатурном изводе) все знания о принципах и методах и исчерпываются.

А проигрыш Вьетнама Штаты обернули себе на пользу, причем немалую.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: April 11th, 2019 12:35 pm (UTC) (Link)
Да ладно, исчерпываются.

Есть еще японский опыт, и он вполне отрефлексирован.

В нашей специфической области есть XP и Agile, они тоже из той же оперы.
igor_sabadah From: igor_sabadah Date: April 10th, 2019 02:02 pm (UTC) (Link)
Ага сильно удалось бы предсказать, особенно с учащимися в вузах той же Украины лет 10 назад, ведь большинство то по специальности не работает, а либо за кордоном либо на рынке продавцами:)
From: mindfactor Date: April 10th, 2019 07:49 pm (UTC) (Link)
>А вот если пики разделить?

"Вот на этом невысказанном предположении и держится весь хрупкий механизм нашего молодого народовластия" (с)
grey_horse From: grey_horse Date: April 11th, 2019 06:05 am (UTC) (Link)
Я, как чайлдфри, все же надеюсь на уменьшение человечества ненасильственным путем.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: April 11th, 2019 06:41 am (UTC) (Link)
Эпидемии дизентерии и холеры в результате деградации канализационных систем считаются ненасильственным путем?
grey_horse From: grey_horse Date: April 11th, 2019 06:44 am (UTC) (Link)
В принципе да, хотя по моей шкале ценностей они намного менее предпочтительны, чем массовый добровольный отказ от рождения детей.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: April 11th, 2019 06:48 am (UTC) (Link)
По моей шкале ценностей, война лучше, чем эпидемии.
grey_horse From: grey_horse Date: April 11th, 2019 06:49 am (UTC) (Link)
ОК, фиксируем неустранимое противоречие.
wim_winter From: wim_winter Date: April 11th, 2019 09:37 am (UTC) (Link)
А чем, кстати?
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: April 11th, 2019 09:46 am (UTC) (Link)
На войне (хотя с появлением стратегической авиации это несколько смазалось) есть более-менее четкое разделение на фронт и тыл, комбатантов и некомбатантов.
А эпидемия бьет по всеми, и причем по наиболее слабым (детям, беременным, кормящим матерям) в первую очередь.

Далее, на войне стреляют обычно в вооруженного противника. Ситуации, когда приходится намеренно посылать на верную смерть своих, причем даже не добровольцев, бывают, но относительно редки.

В случае карантинных мер при эпидемии на смерть приходится обрекать своих, тех кто просто оказался в неправильное время в неправильном месте.
wim_winter From: wim_winter Date: April 11th, 2019 12:15 pm (UTC) (Link)
Что-то плохо улавливаю критерии.
21 comments or Leave a comment